“Onde se encobre a miséria e estado desgraçado do país”: Antônio Muniz de Souza e as máximas para viajantes no Império do Brasil (1843) (PerCursos, 2024)
Antônio Muniz de Souza (1782-1857) foi um letrado negro nascido no antigo norte do Brasil e que ao longo da primeira metade do século XIX viajou pelos sertões do Império. Fruto dessas experiências como viajante, ele publicou em 1843 o livro “Máximas e Pensamentos”, obra na qual apresentou algumas orientações para a conduta de homens que tivessem o interesse em viajar pelo país. A partir da mobilização dessa fonte historiográfica, este artigo tem como cerne a compreensão do letrado negro no que diz respeito ao papel atribuído aos viajantes em um país que estava em processo de construção de sua autonomia.
Keywords: Antônio Muniz de Souza; províncias do norte do Brasil; viajantes; século XIX; sertão