Contribuições do marxismo-leninismo na constituição da educação socialista de Nadezhda Krupskaya (PerCursos, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar a concepção socialista de educação presente na obra de Nadezhda Krupskaya, situando-a no âmbito da corrente leninista do marxismo. A perspectiva pedagógica da Revolução Russa, leito no qual se insere o pensamento de Krupskaya, privilegiou a tomada de consciência da totalidade social e ficou sintetizada no conceito de politecnia, que possui particularidades quando trabalhado pela teoria marxista. Partindo desse pressuposto, foram examinadas 25 publicações da intelectual e dirigente comunista. Para isso, foi utilizada a metodologia da análise de conteúdo e tomada por base uma matriz categorial composta pelas seguintes noções teóricas: politecnia, trabalho, sistema de complexos, mulher e democracia. Foram, então, identificadas articulações entre essas noções, das quais emergem as dimensões da educação socialista de Krupskaya: a) o caráter ideológico da educação, o trabalho e a questão das mulheres; b) o papel e a natureza do Estado. Em relação ao primeiro aspecto, a autora evidencia a centralidade da questão da mulher nas relações educativas. No que se refere ao segundo, concluímos que sua concepção é influenciada diretamente pelo debate leninista sobre o Estado.
Keywords: Krupskaya; educação socialista; marxismo-leninismo