Documentos de arquivos em contexto de emergência sanitária: notas sobre o Observatório Covid-19 da Fiocruz (PerCursos, 2023)
Este artigo trata da atuação do Observatório Covid-19, projeto da Presidência da Fiocruz e agente catalisador na produção e disseminação de informações sobre a pandemia no cenário brasileiro. Suas atividades resultaram na constituição de um arquivo digital, associado à ideia de “memória do projeto”, cujas características oriundas do cenário de emergência sanitária nos interessa investigar. O artigo tem por objetivo geral refletir sobre a criação e funcionamento do Observatório Covid-19 com foco nos desafios relativos à gestão dos documentos e informações provenientes de suas ações. Para tal, utilizam-se como insumos teóricos conceitos dos campos da ciência da informação, arquivologia, memória social e história das ciências e da saúde, além de informações provenientes de entrevista e fontes documentais. Os resultados indicam que a emergência sanitária impactou em diversos aspectos a produção, gestão, tramitação e preservação do arquivo.
Keywords: emergência sanitária; Observatório Covid-19; Fiocruz; gestão de documentos; memória da pandemia