A cor das ruas: o racismo e a população em situação de rua no Brasil (PerCursos, 2023)
O presente manuscrito traz uma reflexão sobre a construção do fenômeno da População em Situação de Rua e a relação com a história da população negra no Brasil. Os dados apresentados fazem parte das pesquisas em andamento, realizadas pelos autores junto ao Programa de Pós-graduação em Serviço Social da Universidade Estadual Paulista. Elegemos o método em Marx para realização de uma análise sobre o processo de escravização como componente central para o surgimento e expansão do capitalismo tardio em toda a América Latina. Por meio de um breve resgate dos marcos históricos e legais, reflete-se sobre o perfil, as identidades atribuídas a essa população e a sua profunda relação com a história escravocrata e racista do país. Conclui-se que o fenômeno da população em situação de rua impõe grandes desafios à realidade dos espaços urbanos, e que os movimentos sociais desse segmento têm uma pauta extensa pela efetivação dos Direitos Humanos. Portanto, para compreender a complexidade dessa realidade, é fundamental conhecer o processo histórico desse fenômeno, assim como a realização de mais pesquisas e levantamento de dados que possam contribuir para a instrumentalização das lutas e resistências dessa população.
Keywords: população em situação de rua; racismo; capitalismo