Comércio, serviços e a estruturação da cidade: desigualdade socioespacial do consumo em Londrina - PR (PerCursos, 2023)
No decorrer do processo de urbanização, as atividades econômicas vinculadas às esferas do comércio e dos serviços sempre ocuparam papéis fundamentais para a vida urbana, compondo a estruturação das cidades em suas formas, processos e conteúdos. Este artigo tem como objetivo analisar a cidade de Londrina-PR, em sua atual fase de estruturação socioespacial, abarcando o padrão de distribuição dos estabelecimentos comerciais e de serviços, os processos espaciais em curso e as práticas espaciais orientadas para o consumo consuntivo. Para isso, adotamos procedimentos metodológicos variados, de cunho quantitativo e qualitativo: unimos os dados do Cadastro Nacional de Endereços para Fins Estatísticos (CNEFE) e as informações da Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) para aferir o padrão de distribuição espacial dos estabelecimentos, que se apresentou multicêntrico e multicentralizado; para compreender a faceta empírica dessa distribuição, realizamos trabalhos de campo em localidades da área pesquisada; visando apreender os conteúdos referentes às práticas espaciais, foram feitas entrevistas com citadinos e lojistas. Reunindo os resultados obtidos, caracterizamos que a atual fase de estruturação espacial de Londrina revela desigualdade socioespacial, a partir das esferas do comércio e do consumo.
Keywords: consumo consuntivo; práticas espaciais; multicentralidade; escalas geográficas; aglomeração urbana de Londrina