Idosos institucionalizados e a invisibilidade socioassistencial nas emergências e calamidades (PerCursos, 2023)
Este trabalho reflete sobre a produção de dados e gestão de riscos e desastres, na última década, em relação à afetação de pessoas idosas, em especial as residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs).  Para isso são utilizados dados secundários, legislações e levantamento de literatura. Dentre os resultados, observa-se que para o funcionamento, estas devem seguir as legislações, as instruções normativas e as resoluções para a garantia de proteção e cuidados aos seus residentes. Em situações de desastres, emergências e calamidades públicas, a situação torna-se complexa com a falta de dados a envolver idosos institucionalizados, a falta de orientações de como ILPIs e serviços da rede de cuidado ao idoso poderiam proceder, de modo a garantir a proteção desse segmento. O artigo mostra que as ações de proteção aos idosos institucionalizados e monitoramento da afetação são prejudicadas, visto que o tema passa desapercebido. Para o enfrentamento dos desafios da invisibilidade da gestão de riscos e desastres envolvendo ILPIs, demanda-se produção de dados, comunicação, embasamento técnico-científico em gerontologia e proteção e defesa civil, assim como instruções normativas para orientar ILPIs e órgãos públicos na prevenção, preparação, resposta e recuperação envolvendo esse segmento populacional.
Keywords: desastre; emergência; instituição de longa permanência para idosos; calamidade; pessoa idosa