Espaços espontâneos e estéreis em cidades médias: um estudo a partir do deslocamento da feira livre na cidade de Marília-SP (PerCursos, 2022)
A tradicional feira livre que ocorre aos domingos na cidade de Marília, localizada no interior do estado de São Paulo, foi deslocada para margem da região central em 2015 por interesses da igreja Universal do Reino de Deus com mediação do poder público. Contudo, essa disputa não ocorreu isoladamente, ela se desenvolveu no contexto urbano contemporâneo, que é orientado, majoritariamente, pelos interesses neoliberais do mercado imobiliário. Com a intenção de demonstrar a relação entre a mudança da feira e o desenvolvimento urbano influenciado pelo capital imobiliário, este artigo apresenta uma análise do tensionamento a partir de duas categorias analíticas, espaços espontâneos e espaços estéreis, que foram desenvolvidas por pesquisa qualitativa sobre espaços da cidade que se relacionam direta e indiretamente com a feira. Os espaços selecionados por meio de entrevistas com feirantes e seus fregueses foram o supermercado da rede Tauste, o Marília Shopping e o Terminal rodoviário urbano. As categorias contribuíram para localizarmos a feira livre na teia de relações sociais da cidade e para entendermos o significado do seu deslocamento para o projeto de desenvolvimento urbano nas cidades médias. Portanto, a aproximação da feira com os espaços espontâneos e da igreja Universal com os espaços estéreis indica o grau de conformidade da cidade de Marília com a tendência de um projeto neoliberal de cidade, cujo modelo está presente há décadas nos grandes centros urbanos do país.
Keywords: feira livre; segregação; neoliberalismo; sociologia urbana