Geodiversidade, Geoparques e Semiárido brasileiro: a valorização do ambiente para o desenvolvimento territorial (PerCursos, 2022)
O Semiárido brasileiro é um espaço dotado de singularidades naturais, potencialidades e limitações, que em sua essência resguarda paisagens de belezas cênicas com alto potencial à Geodiversidade. É nesse contexto que o trabalho tem por objetivo analisar como os geoparques, por meio da Geodiversidade, podem fomentar o desenvolvimento territorial do Semiárido brasileiro. Para tanto, a pesquisa foi sistematizada em três etapas principais: levantamento bibliográfico, revisão sistemática integrativa da literatura sobre Geodiversidade e Geodiversidade AND Semiárido brasileiro, e coleta de dados secundários. O conceito de Geodiversidade é relativamente novo e integra uma série de outros temas, estando intimamente ligado aos elementos abióticos do espaço terrestre, sobretudo de expressão geológica e geomorfológica. Por sua vez, os Geoparques, como unidades territoriais demarcadas pela presença de patrimônios geológico-geomorfológicos únicos de alto valor em sua diversidade e aplicações, podem possibilitar o desenvolvimento territorial dos locais que abrigam essas singularidades. Nesse sentido, entende-se que a Geodiversidade por meio dos Geoparques pode fomentar o desenvolvimento territorial do Semiárido brasileiro, na medida em que possibilita uma série de atividades satélites, como o Geoturismo.
Keywords: geoambiente; território; semiárido brasileiro; patrimônio geológico