Das Mangabeiras ao Delta: cenário da produção científica de geografia física piauiense em eventos locais (PerCursos, 2022)
O estado do Piauí possui uma rica Geodiversidade em ambientes naturais passíveis de inúmeras investigações em diversas áreas do conhecimento, sobretudo no campo da Geografia Física. Dessa forma, a existência de estudos que se debruçaram nesta temática auxiliando, assim, no avanço científico e descobertas de novas realidades locais, diante disso, o presente estudo objetiva realizar um levantamento teórico, metodológico e espacial dos estudos sob interpretação da Geografia Física do Piauí a partir de eventos locais realizados entre 2013 e 2018. Caracterizado como Estado da Arte, este estudo analisou 240 trabalhos publicados em anais de 11 eventos científicos, sob abordagem quali-quantitativa e com utilização do software QGis (3.16, versão Hannover) para distribuição espacial dos estudos em Regiões Geográficas Intermediárias (6) e Imediatas (19). Os resultados alcançaram que, dentre as 11 categorias/temas de estudos, destacaram-se quantitativamente aqueles relacionados a Impactos Socioambientais, Geografia Física e Ensino e Outros, com 55, 39 e 35 estudos, respectivamente. Da mesma forma, no tangente aos procedimentos metodológicos, a adoção de Análises Bibliográficas/Documentais e Estudos de Campo foram consenso com 240 e 135 aplicações, respectivamente, com forte carga teórica da abordagem sistêmica. No contexto da distribuição espacial dos estudos, estes se concentram em grande parte na porção Centro-Norte piauiense, principalmente nas Regiões Geográficas Intermediárias e Imediatas de Teresina e Parnaíba, bem como a ausência de estudos nas Regiões Geográficas Imediatas de Oeiras, Simplício Mendes e Corrente, concluindo, assim, que há uma distribuição muito desigual de realização de estudos em detrimento a determinadas regiões, mesmo que, ricas em possibilidades analíticas.
Keywords: geografia física; Piauí; eventos locais; categorias e temas; distribuição espacial