O patrimônio mundial em território brasileiro: vulnerabilidades à conservação em um cenário de mudanças climáticas (PerCursos, 2021)
O patrimônio mundial cultural e natural localizado no território brasileiro compreende monumentos históricos e artísticos de construção secular e sítios naturais dotados de abundante biodiversidade. Apesar da reconhecida riqueza desse legado sua sobrevivência está em risco, em especial pela exposição aos fenômenos decorrentes da variabilidade climática, já percebidos em eventos extremos que atingiram o país no início deste século. Nesse cenário é fundamental compreender a exposição desse patrimônio aos efeitos das mudanças climáticas, uma condição para se pensar em medidas preventivas e adaptativas para conter as vulnerabilidades percebidas.
Keywords: patrimônio mundial; Brasil; vulnerabilidade; mudanças climáticas