Impacto das mudanças climáticas no contexto do patrimônio cultural de cidades europeias e brasileiras: breve panorama de estudos sobre o tema entre 2000 e 2020 (PerCursos, 2021)
A adaptação ao fenômeno das mudanças climáticas é uma questão de grande importância no atual contexto de políticas públicas voltadas ao planejamento urbano das cidades. Em se tratando de sítios de valor histórico-cultural e de bens pertencentes ao patrimônio cultural, o efeito das mudanças climáticas pode acarretar um grande desafio para a garantia da sua conservação. Assim, o presente artigo tem como objetivo apresentar uma revisão narrativa da literatura de artigos científicos e bibliografia de referência sobre o tema do impacto das mudanças climáticas no âmbito patrimonial, comparando criticamente o caso brasileiro com o contexto internacional, sobretudo europeu. Estipulou-se como delimitação temporal o período das duas últimas décadas, entre 2000 e 2020, cinco anos após a primeira conferência mundial sobre o clima da ONU (Organização das Nações Unidas), com a consolidação do compromisso climático e a ampliação de países signatários. A metodologia aplicada é a revisão bibliográfica e compilação dos dados obtidos das publicações, fazendo uso da análise crítica-comparativa. Como resultado, espera-se contribuir com o estado da arte sobre a temática, refletindo sobre os aspectos necessários para avançar no campo na esfera brasileira.
Keywords: mudanças climáticas; patrimônio cultural; cidades; preservação; revisão de literatura