Uma ponte entre valores: políticas municipais de patrimônio, pluralidade de significados e alternativas ao Antropoceno no Sul de Minas Gerais (PerCursos, 2021)
O artigo aborda o processo de tombamento da Ponte das Amoras, que liga os municípios de Alfenas e Campos Gerais por sobre o trecho alagado do rio Sapucaí pela Usina Hidrelétrica de Furnas. Para tanto, a argumentação se apoia em algumas questões teóricas relacionadas às políticas de patrimônio em tempos de emergência climática e à pluralidade de significados e valores que perpassam essas políticas. Também se discutem os conflitos que emergiram em torno da implantação da Represa de Furnas na região e as características específicas das políticas de patrimônio no estado de Minas Gerais. Por fim, avalia-se a implementação dessas políticas considerando a pluralidade de significados e valores atrelados à Ponte das Amoras, por meio de entrevistas realizadas com os gestores envolvidos no processo de tombamento e de uma enquete realizada com moradores de Alfenas e região, propondo, a partir disso, alternativas a essas políticas que considerem a necessidade de produção de futuros mais justos e que possam fazer frente ao atual desequilíbrio biogeofísico e climático que caracteriza a época do Antropoceno.
Keywords: patrimônio; significados culturais; mudanças climáticas