Comunidade indígena Fuduwaadunha: vida e convivência na região de Auaris – Terra Indígena Yanomami – Roraima (PerCursos, 2021)
O estudo discute o uso do território pela comunidade Fuduwaadunha da região de Auarís na Terra Indígena Yanomami, em Roraima. Nessa região vive o povo Ye’kuana. Após a década 1960, a região de Auaris sofreu alterações na paisagem e na ocupação territorial com a chegada dos agentes não indígenas, inicialmente a Missão Evangélica da Amazônia (MEVA) e, posteriormente, a Fundação Nacional de Saúde (FUNASA), a Fundação Nacional do Índio (FUNAI) e o Exército Brasileiro (Pelotão Especial de Fronteira-PEF). Esses novos atores levaram à mudanças na forma de uso e ocupação do território para os povos que ali vivem e, nesse contexto, o artigo busca compreender os usos do território na região e os desafios que têm enfrentado diante de um novo contexto. Entre os desafios estão a gestão do território frente a um crescimento populacional e aumento de comunidades na região, com a abertura de novas áreas para produção agrícola e conflitos pelo uso dos recursos naturais (caça, pesca, extrativismo), bem como as fragilidades nos limites territoriais entre grupos sociais.
Keywords: Terra Indígena Yanomami; Território; Ye'kuana