Nuvem : Plataforma : Extração (PerCursos, 2020)
O presente texto traça um esboço de mapeamento cognitivo ou análise de conjuntura, inspirado nas estratégias de Fredric Jameson e Lawrence Grossberg, respectivamente, acerca da condição contemporânea quanto à emergência do “nevoeiro”. O papel central das plataformas digitais − em especial pela tecnologia das nuvens − gera um ambiente em que há aparente transparência, mas código-fonte e algoritmo permanecem ocultos. Tem-se, assim, uma sensação de penumbra, nevoeiro ou trevas descritas por autores como James Bridle, Guilherme Wisnik, Benjamin Loveluck, entre outros. A partir desse cenário, pensa-se a operação translúcida levada a cabo pelas plataformas, baseado em Nick Srnicek, Shoshana Zuboff e Jaron Lanier, como uma forma sutil de extrativismo de dados, aproximando-a dos estudos sobre o Capitaloceno, de Jason Moore. Finalmente, propõe-se que o fenômeno bummer, mal-estar relacionado à captura de dados pelas plataformas, está ligado à extração da própria identidade como matéria-prima, nomeando o extrativismo identitário e tomando como sua face material o mal-estar no corpo.Palavras-chave: Computação em nuvem. Plataforma. Algoritmo. Extrativismo. Identidade.