Juventude e atuação política: as ocupações em escolas públicas e novas formas de resistência e convivência nas cidades (PerCursos, 2018)
O artigo analisa as percepções dos jovens sobre atuação política na sua participação nas ocupações das escolas públicas durante os anos de 2015 e 2016. Para tanto, foram realizadas cinco entrevistas semiestruturadas com jovens de 18 a 20 anos e que se propuseram a falar dessa experiência em 2017. Os jovens entrevistados apontam que, embora as ocupações das escolas tenham possibilitado adesão significativa dos secundaristas e da comunidade local, elas contribuíram muito mais em teor pedagógico de aprendizado político – no que se refere à convivência comunitária e uso dos espaços públicos – e menos para uma perspectiva de engajamento e continuidade da própria atuação política da juventude nas ocupações. Palavras-chave: Juventude. Atuação Política. Escolas Públicas. Ocupação nas Escolas.