Povos indígenas, Direitos e Estado: “nosotros, los de entonces, ya no somos los mismos” (PerCursos, 2018)
Os processos de mobilizações indígenas que surgiram nas últimas décadas no Brasil e nos demais países latino-americanos têm colocado em evidência aspectos decisivos para a compreensão dos sistemas políticos, econômicos, jurídicos e culturais dominantes. Evidenciam os limites da construção do Estado-Nação como um Estado monocultural, monolinguístico em que os povos indígenas são invisibilizados e estigmatizados. Diante dessas considerações, este trabalho tem entre seus objetivos verificar as relações entre Estado e povos indígenas, frente à emergência destes “novos” atores políticos que buscam o reconhecimento de sua diversidade como povos etnicamente diferenciados, que reivindicam, acima de tudo, sua identidade e dignidade enquanto pessoas humanas diante da extrema violência a que foram submetidos na construção do Estado Nacional. Para a realização deste estudo, faz-se uso de aportes teóricos e metodológicos de várias áreas do conhecimento dentre elas destacam-se: História, Direito e Antropologia. Palavras-chave: Povos Indígenas. Estado. História. Direitos.