Uma experiência do PIBID - História da UFRJ: cinema com história na escola (PerCursos, 2017)
O presente artigo pretende apresentar e descrever a realização, impactos e resultados da atividade denominada CineHist, realizada no âmbito do subprojeto de História da Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ, no Ciep 205 – Frei Agostinho Fincias, localizado na zona norte da cidade do Rio de Janeiro. Analisaremos, também, a importância do uso de novas fontes, como o cinema, no processo de ensino-aprendizagem. A metodologia que utilizamos é o uso de filmes para a compreensão e interpretação da cidade do Rio de Janeiro, apresentando assim a atividade realizada com estudantes da educação básica. Além disso, torna-se central uma análise, ainda que breve, da importância do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID para a formação inicial e continuada de profissionais da educação. Além de promover a aproximação entre as escolas e as universidades, e a teoria e a prática, o programa também promove uma formação inserida no fazer docente que contribui para a melhoria do ensino básico e dos cursos de formação de professores no país.