Impressos Virtuais: estudos de caso e reflexões sobre História Digital e História Pública (PerCursos, 2016)
Este trabalho tem como proposta a análise de três sites de instituições voltadas à pesquisa na área da história de imprensa e do jornalismo. Os portais analisados foram o site do LABHOI/UFF, o Portal do Centro de Documentação e Memória DELFOS, da PUCRS, e o Portal do Centro de Cultura e Memória do Jornalismo, vinculado ao Sindicato dos Jornalistas Profissionais do Rio de Janeiro. Procurou-se abordar neste texto a aproximação entre a função destes portais enquanto espaço de divulgação e as perspectivas da História Oral e História Pública. Pela observação dos sites destacados apresentou-se esta proposta de estudo, destacando as iniciativas de divulgação histórica associadas ao uso de novas linguagens e suportes mediatizados. O trabalho ainda estende suas reflexões à prática do historiador contemporâneo no que se refere ao tratamento de fontes e as concepções da história pública e histórica digital. Palavras-chave: História Oral; Imprensa; Portais da WEB; Sites da Web.