O ProJovem Urbano e as juventudes (PerCursos, 2015)
Trata-se de um artigo que busca contextualizar quem são os jovens que fizeram parte do Programa Nacional de Inclusão – ProJovem Urbano, com base no entendimento das juventudes. Destacam-se os aspectos mais relevantes ocorridos do programa em Santa Catarina, no período de 2008 a 2012. Objetiva-se trazer para debate as relações vivenciadas nas identidades juvenis, tendo em vista o entendimento e o reconhecimento das diversas juventudes. Inicia-se descrevendo o programa, o público alvo, carga horária, benefícios e o currículo. O ProJovem Urbano é um programa de elevação de escolaridade em nível fundamental, que engloba a qualificação profissional e a participação cidadã, com a finalidade de integrar três dimensões consideradas importantes para todos os sujeitos – educação, trabalho e cidadania. Em um segundo momento do texto, o debate sobre juventudes traz uma relação direta com o cotidiano dos alunos e alunas, a partir dos dados coletados no decorrer do programa. O perfil dos estudantes será descrito e debatido junto com referenciais teóricos que subsidiem uma melhor compreensão dos resultados obtidos.