Migrações internacionais contemporâneas: os equatorianos na cidade do Rio de Janeiro (PerCursos, 2014)
O presente estudo se insere no contexto das migrações internacionais contemporâneas, intensificadas a partir da década de 1980 com a globalização. Destaca-se a capacidade atrativa da cidade do Rio de Janeiro para imigrantes internacionais na atualidade, como já o fizeram alguns estudos, que identificaram a intensificação de muitos fluxos, a exemplo dos latino-americanos, refletindo a importância do papel do Brasil como referência regional. Ratificando essa tendência, latino-americanos, em especial equatorianos, foram observados, empiricamente, trabalhando no comércio de rua da cidade do Rio de Janeiro a partir de 2011, apesar de serem contabilizados de maneira pouco significativa pelos dados do Censo Demográfico de 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Sendo assim, os equatorianos foram escolhidos como objeto de investigação por representarem um fluxo recente até agora pouco explorado pelas pesquisas e pouco captado pelo censo demográfico. Como resultado, contatou-se serem indivíduos que viajam o mundo vendendo suas mercadorias e que inseriram a cidade do Rio de Janeiro em sua rota migratória atualmente.Palavras-chave: Migração internacional; equatorianos; comércio de rua; Rio de Janeiro.