ASPECTOS DA SEGURANÇA PÚBLICA NA PROVÍNCIA DA BAHIA DURANTE A GUERRA DO PARAGUAI PUBLIC SECURITY ASPECTS IN THE PROVINCE OF BAHIA DURING THE PARAGUAYAN WAR (PerCursos, 2011)
Este artigo visa dar conhecimento de aspectos peculiares da evolução da segurança pública durante a participação da província da Bahia na chamada Guerra do Paraguai. Entre 1865 e 1870, a Bahia esteve apoiando o Império Brasileiro no combate ao exército de Solano López. O apoio se deu efetivamente em pessoal. Segundo os dados do governo provincial, mais de 17 mil homens seguiram para a complementação das tropas do Exército Nacional e da Armada. O primeiro contingente a seguir foi o Corpo de Polícia da Capital, responsável pelo policiamento de Salvador e do Recôncavo Baiano. A ida desse Corpo gerou alterações no cotidiano da segurança pública da província, exigindo do governo medidas políticas e administrativas, necessárias para equacionar a situação.Palavras-chave: História. Bahia. Segurança Pública.