Iguais e Diferentes: estudo das relações interétnicas em grupos populares na cidade de Porto Alegre da virada do século XIX (1890-1909) (PerCursos, 2009)
Este é um estudo sobre as relações interétnicas nos grupos de populares na cidade de Porto Alegre, entre 1890 e 1909. A partir da análise dos processos criminais, a pesquisa busca explorar a relação discriminatória entre criminalidade e população estrangeira, bem como a persistência do componente étnico da identidade social entre nacionais e imigrantes nos momentos de contato intergrupal. Isso significa tratar as relações interétnicas como um fenômeno social em permanente tensão entre sujeitos e grupos sociais. As considerações apontam para a necessidade de incorporar as diferentes perspectivas dos réus, ofendidos e testemunhas, que viviam e percebiam a realidade de diferentes coordenadas.Palavras-Chave: Grupos étnicos. Processo criminal. Criminalidade. Abstract: This study is about the inter-ethnic relations among working-class groups in the city of PortoAlegre, from 1890 to 1909. From the analyses of criminal lawsuits, this research aims at exploring the discriminatory relations regarding criminality and the foreign population, as well as the persistence of the ethniccomponent of the social identity among Brazilians and immigrants in the moments of intergroup contact. That means to treat the inter-ethnic like a social phenomenon in permanent tension between the subjects and socialgroups. Considerations point out the necessity to incorporate several perspectives from the defendants, victims and witnesses that used to live and understand the reality from different points of view. Keywords: Ethinc groups. Criminal lawsuits. Criminality.