Sertão do Peri: um olhar etnográficoSertão do Peri: an ethnographic perspective (PerCursos, 2006)
Este estudo, de caráter interdisciplinar, propõe uma discussão acerca da presença de populações tradicionais em unidades de conservação, buscando evidenciar a importância da dimensão sociocultural na análise da problemática ambiental. A pesquisa teve por objetivo avaliar a importância da presença daquelas populações, visando subsidiar a discussão proposta na legislação vigente e contribuir na luta pela proteção de áreas ecológica e socialmente significativas. Para tanto, utiliza relatos da história de vida de alguns moradores, provocando a memória da comunidade do Sertão do Peri, tendo por eixo o processo de implantação do Parque Municipal da Lagoa do Peri.Palavras-Chave: Meio ambiente. Populações tradicionais. Unidades de conservação. Abstract This interdisciplinary study offers a discussion on the presence of traditional population in conservation units by emphasizing the importance of the social-cultural dimension for the analysis of the environmental issue.  This research aims at evaluating the importance of the presence of those populations, with a view to contributing to the discussion initiated by the existing legislation and assisting in the fight for the protection of ecologically and socially important areas. In order to do so, this study is based on life stories reported by some inhabitants from Sertão do Peri, stimulating the community’s memory. Its starting point is the process of the implementation of Peri Lagoon Municipal Park.Keywords: Environment. Traditional population. Conservation units