Narrativas sobre o passado ou a poética possível-pertinenteNarratives about the past or the possible-pertinent poetics (PerCursos, 2007)
﻿A partir da análise da produção historiográfica de Osvaldo Rodrigues Cabral sobre a cidade de Laguna, sua terra natal e espaço privilegiado de seus estudos, bem como de entrevistas e discursos desse autor, procura-se estabelecer uma compreensão de suas maneiras de fazer e ver a história. O médico Cabral surge como historiador em 1937 com o lançamento da obra Santa Catarina: história e evolução. Em seus trabalhos da década de 1930 e 1940 percebe-se a preocupação em atestar a vitória da colonização açoriana em solo catarinense e de fazer brilhar a lusitanidade do litoral do Estado naqueles tempos de nacionalização. Palavras-chave: Historiografia. Narrativa. Intensionalidade.Abstract: This paper aims at understanding how Oswaldo Rodrigues Cabral makes and sees history, based on the analysis of his historiographic production about Laguna city, his hometown, as well as on his interviews and speeches. Doctor Cabral makes his debut as a historian in 1937, with the release of his work “Santa catarina: história e evolução”. In his works written in 1930 and 1940, one can notice the concern for attesting the victory of the Azorian settlement in the soil of Santa Catarina and highlighting the Lusitan features of this State littoral in those times of nationalization.Key Words: Historiography. Narrative. Intentionality.