A Menina dos Olhos do Sr. ArcebispoThe Apple of the Eye of the Archbishop (PerCursos, 2007)
O estudo mostra a aproximação do pensamento de Oswaldo Rodrigues Cabral com o da alta hierarquia católica após a Segunda Grande Guerra Mundial, momento de efervescência do humanismo cristão e de participação ativa e engajada de uma elite católica nos meios políticos e institucionais. Para o episcopado catarinense, Oswaldo Cabral representava o que era de mais desejável, já que cumpria os pré-requisitos da liderança leiga inspirada na “democracia cristã”. Por isso, algumas de suas obras podem ser lidas como uma espécie de justificação dos poderes de normalização e de tentativa de “purificação” dos valores cristão-católicos na sociedade catarinense. Palavras-chave: Oswaldo Cabral. Humanismo Cristão. Hierarquia Católica.Abstract: This study shows the closeness between Oswaldo Rodrigues Cabral’s thought and the high catholic hierarchy thought after the Second World War, a moment of effervescence of the Christian humanism and the active and engaged participation of a catholic elite in the political and institutional environments. Oswaldo Cabral was the apple of the eye of the episcopate of Santa Catarina because he fulfilled the requirements of the lay leadership inspired on the “Christian democracy”. Thus, part of his work can be read as a type of justification of the normalization power and an attempt to “purify” the Christian-catholic values in the society of Santa Catarina.Key Words: Oswaldo Cabral. Christian Humanism. Catholic Hierarchy.