Reflexões sobre a educação para o empreendedorismo nos Centros de Educação Profissional (CEDUP´s) de Santa Catarina a partir das percepções de docentes (PerCursos, 2026)
O artigo analisou o ensino de empreendedorismo em CEDUP´s da rede estadual de Santa Catarina a partir das percepções de docentes que atuam em componentes curriculares da área de empreendedorismo em cursos de Ensino Médio Integrado à Educação Profissional. Partindo de literatura especializada e crítica sobre empreendedorismo na educação e em diálogo com a concepção de Ensino Médio Integrado (Kuenzer, 2017; Ramos, 2023), o estudo investiga a inserção crescente do empreendedorismo no currículo, impulsionada por políticas públicas e parcerias com o setor empresarial. A pesquisa, de abordagem qualitativa e exploratória, utilizou questionário semiestruturado online aplicado a 19 docentes de CEDUPs, que foram submetidos à análise de conteúdo e descritiva. Os resultados revelaram que os docentes possuem formação majoritariamente técnica (57,9% bacharéis), vínculos laborais precarizados (94,7% contratos temporários) e experiência recente na área (63,2% com menos de 3 anos), o que os inclina a uma perspectiva predominantemente empresarial do empreendedorismo. Essa hegemonia resulta da convergência de múltiplas determinações: formação técnica instrumental, precarização docente, inserção institucionalizada de políticas neoliberais e fragilidades na formação pedagógica crítica. Tal convergência reforça o empreendedorismo como ideologia neoliberal que mascara contradições estruturais do capitalismo e transfere responsabilidades coletivas para o âmbito individual, apontando para a necessidade de problematizar sua centralidade nos currículos de formação da classe trabalhadora.
Keywords: ensino de empreendedorismo; educação profissional; ensino médio integrado