As filosofias de integração regional: União Europeia, Mercosul, Brics (PerCursos, 2025)
Por muitas décadas, as formas de integração regional na Europa foram apresentadas como o modelo ideal-típico para as demais experiências de integração regional no mundo, inclusive na América Latina. Entretanto, hoje o quadro mudou drasticamente. A União Europeia atravessa uma verdadeira “crise orgânica”. Não se trata de uma crise conjuntural, ligada a uma das múltiplas emergências que periodicamente atingem o Velho Continente, mas de uma crise estrutural que atinge o núcleo da sua legitimidade: o Estado social sacrificado em nome de uma economia de guerra. É precisamente nesse contexto que se faz necessário ousar um verdadeiro “movimento de cavalo”, abrindo um diálogo com os BRICS, que representam uma forma inovadora de integração entre Estados pertencentes a diferentes áreas regionais do mundo.
Keywords: integração regional; crise orgânica; estado social; Brics; Mercosul