Uma mirada no desenvolvimento regional desde o Movimento Zapatista (México) (PerCursos, 2025)
O desenvolvimento regional enquanto um campo de estudo tem sido reconhecido como fato (dimensão positiva) e como estratégia (dimensão normativa), cujos caminhos propositivos divergem entre si, incorporando as funções de regulação do Mercado e/ou admitindo a atuação do Estado. O objetivo deste artigo é analisar a autonomia revelada pelo Movimento Zapatista (México) a partir de algumas de suas práticas de autodeterminação social. Na análise das informações destaca-se o uso da documentação indireta como o método bibliográfico-documental privilegiado na revisão da literatura e de documentos. Os resultados revelam que uma possibilidade quanto à permanente criação de disparidades regionais estaria organizada a partir do reconhecimento da autonomia por parte dos próprios movimentos sociais. Passados 30 anos da sua constituição, a autonomia incitada no Estado de Chiapas desde o Movimento Zapatista reconstrói-se permanentemente por meio de uma estrutura de hierárquica integrada e participativa, abrindo espaço para novas autonomias, após anos de amadurecimento, acertos, erros, construção e consolidação.
Keywords: movimentos sociais; desenvolvimento regional; México; Movimento Zapatista