Aspectos destacados para uma epistemologia política do desenvolvimento: utopia, ideologia, neoliberalismo e desenvolvimento (PerCursos, 2025)
O presente texto é resultado de pesquisas em torno de uma epistemologia política do desenvolvimento. Seu objetivo é compreender as múltiplas variáveis teóricas e conceituais constitutivas da terminologia desenvolvimento, advindas da economia política e imbricadas em práticas e ações de ordem geopolítica, local e regional na atualidade. O artigo propõe o debate em torno da terminologia desenvolvimento a partir dos conceitos e concepções de utopia, ideologia e neoliberalismo. Tem como metodologia a revisão bibliográfica, realizada a partir da consulta, leitura e análise de livros e artigos científicos que se apresentam como referências relevantes para o debate. Os resultados finais da pesquisa apontam para a ambivalência dos discursos sobre desenvolvimento, que em determinados momentos se apresenta como utopia e, em outros, como ideologia. Em ambos os casos, é imprescindível reconhecer a força mobilizadora das expectativas sociais inerentes aos discursos e propostas de desenvolvimento em âmbito local e regional, sobretudo no contexto da ideologia neoliberal na atualidade.
Keywords: epistemologia; utopia; ideologia; desenvolvimento; neoliberalismo