Interiorização e trabalho na Operação Acolhida: uma análise da migração venezuelana no Oeste de Santa Catarina (2018–2024) (PerCursos, 2025)
O artigo analisa a migração venezuelana para o Brasil, com foco específico na estratégia de interiorização e nas políticas migratórias implementadas pelo governo brasileiro no âmbito da Operação Acolhida, que visa direcionar a migração venezuelana da fronteira norte para outras regiões do país. Esses processos ocorrem em um período marcado por novas dinâmicas de migração internacional no Brasil, destacando três aspectos: um novo marco regulatório baseado na Lei de Migração de 2017, um aumento no número de imigrantes na década de 2010 e o surgimento da região Sul do país como principal destino da migração internacional. O estudo busca analisar a região oeste do estado de Santa Catarina, no sul do Brasil, onde a presença de migrantes venezuelanos é mais significativa e que se destaca pela presença da agroindústria frigorífica, o ramo com maior presença de imigrantes na região. Por último, o estudo explora alguns conceitos importantes para abordar este processo, como as migrações de crise e as migrações dirigidas, discutindo como o contexto humanitário se relaciona com as políticas de migração e afeta a dinâmica do recrutamento de mão de obra.
Keywords: imigração venezuelana; operação acolhida agroindústria frigorífica; oeste de Santa Catarina; trabalho