Paisagem cultural do Vale do Rio da Luz (SC): gestão a partir de dados geoespaciais (PerCursos, 2025)
A colonização germânica ocorrida entre o fim do século XIX e início do XX no Vale do Rio da Luz (Jaraguá do Sul, SC) resultou em um núcleo rural cuja ocupação e cultura apresentam, até atualmente, aspectos materiais e imateriais. O Conjunto foi protegido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) através do Tombamento em 2007, já que o instrumento utilizado para a proteção de Paisagens Culturais ainda não havia sido finalizado (a Portaria da Chancela de Paisagem Cultural Brasileira foi publicada em 2009). Notando a necessidade de mais ferramentas contribuintes na gestão integrada entre os níveis municipal, estadual e federal, valeu-se de atividades de geoprocessamento combinadas em um software de criação e compartilhamento de mapas interativos na web, compilando informações com base territorial de bancos de dados pré-existentes, com o intuito de analisar a distribuição e as relações entre os principais elementos que contribuem para a caracterização e a descaracterização do Vale do Rio da Luz enquanto patrimônio cultural brasileiro. A partir da produção cartográfica e dos valores culturais, históricos e paisagísticos destacados no dossiê de tombamento, foram realizadas análises espaciais e visuais que auxiliaram na definição de pontos de interesse prioritário para a atuação da gestão na poligonal protegida desse Conjunto Rural.
Keywords: análises espaciais; gestão territorial; patrimônio histórico-cultural; Sistema de Informação Geográfica (SIG)