Las técnicas de la gimnasia artística como tecnologías de género: el proceso de formación de gimnastas-mujeres (PerCursos, 2025)
El artículo presentado surge de una investigación realizada en el Programa de Maestría en Educación Física (ISEF, Universidad de la República) entre 2021 y 2022. De carácter autoetnográfico, el estudio se basó en un trabajo de campo de 14 meses en un gimnasio de la ciudad de Maldonado (Uruguay), utilizando observaciones participantes, entrevistas informales y registros de diario de campo. El objetivo fue analizar la gimnasia artística uruguaya desde los estudios sociales y culturales del deporte y los feminismos, para comprender el proceso de formación de los y las gimnastas. En particular, se buscó identificar cómo las estructuras reglamentarias de la gimnasia artística se relacionan con la experiencia corporal, mostrando que las técnicas deportivas, en su forma histórica de reglamentación, funcionan como tecnologías de género. Los resultados señalan que las exigencias de la presentación artísticaen la rama femenina refuerzan ciertos ideales de feminidad, moldeando corporalidades y produciendo gimnastas que tienden a construir una performance asociada al ideal de gimnasta-mujer. Asimismo, se identificaron tensiones entre los discursos institucionales y las prácticas de las atletas, con resistencias y apropiaciones creativas en la elaboración de rutinas. Se concluye que las técnicas de la gimnasia artística, lejos de ser neutras, actúan como tecnologías de género que configuran tanto las experiencias corporales como las identidades de las gimnastas. Este análisis permite problematizar la reproducción de discursos heteronormativos en el deporte de alto rendimiento y, al mismo tiempo, visibilizar posibilidades de transformación en el campo gimnástico.
Keywords: deporte; género; gimnasia artística; técnica