Moda feminina e políticas de inovação: : desigualdades no Polo de Confecções do Agreste Pernambucano (PerCursos, 2025)
Este artigo analisa como diferentes produtores de moda feminina no Polo de Confecções do Agreste Pernambucano acessam políticas públicas de incentivo à inovação, incluindo recursos financeiros e apoio técnico. A pesquisa, realizada em 2018 por ocasião da tese de doutorado da autora, envolveu levantamento bibliográfico, observação em campo e 47 entrevistas com produtores de moda feminina e representantes de instituições atuantes no Polo. Os resultados evidenciam a existência de desigualdades no acesso a incentivos técnicos e financeiros no território, indicando que os produtores mais estabelecidos se beneficiam de forma desproporcional desses recursos. Por outro lado, a maioria — formada por micro e pequenas unidades produtivas sem registro e com baixa capacidade de capitalização — enfrenta obstáculos de caráter estrutural que limitam sua inserção e permanência nas políticas de fomento. Essa dinâmica desvela a fragilidade das redes de relacionamento e a necessidade de intervenção estatal para mitigar as desigualdades socioterritoriais crescentes.
Keywords: desigualdades socioeconômicas; confecções; inovações