Problematizaciones biopolíticas en torno al capitalismo, el deporte y la técnica (PerCursos, 2025)
El presente ensayo tiene como objetivo reflexionar acerca del deporte y la técnica en el capitalismo neoliberal en tanto instancias en las que se actualiza la biopolítica. El escrito se basa en el supuesto de que el deporte es el espacio por excelencia de materialización del cuerpo moderno en el que el control técnicocientífico de la vida, con el objetivo de maximizar su rendimiento, se muestra sin velos. El problema de fondo de este texto queda planteado en los riesgos de la existencia de un pensamiento técnico, relativamente autónomo, disyunto de lo filosófico y determinado casi exclusivamente por el ideal de la eficiencia. Frente a esta carrera perdida de antemano entre los avances técnicos, tecnológicos y biotecnológicos por un lado y la demanda de sentido ante las intervenciones sobre el cuerpo en el terreno del deporte de alto rendimento por el otro, nos queda el espacio del pensamiento y de la política. Se concluye que, ante la evidencia de un deporte cada vez más espectacularizado y espectacularizante, que no duda en intervenir (ni en perseguir) moléculas, hormonas o cromosomas, no resulta difícil vislumbrar cómo la administración y burocratización de la vida orgánica se imponen sobre la reflexión filosófica y política, cada vez más mediada por la lógica neoliberal.
Keywords: biopolítica; capitalismo; deporte; técnica