A tríade metodológica do “Projeto Nós Propomos!” como possibilidade na educação geográfica (PerCursos, 2025)
O Projeto Nós Propomos! Cidadania e inovação na educação geográfica (PNP!)  foi idealizado nos anos de 2011 e 2012 no Instituto de Geografia e Ordenamento do Território (IGOT) da Universidade de Lisboa (UL), em Lisboa, com o intuito de agregar melhorias à educação geográfica. Visava ainda promover a articulação e o compromisso da escola – e da disciplina de Geografia em particular– com a resolução de problemas socioambientais de cada local. Para isso, o PNP! insere na escola discussões para a promoção da cidadania e para a construção e valorização da cidadania territorial. O projeto supracitado possui alguns conceitos, métodos e metodologias simples que lhes são característicos, a saber: o estudo de caso, a aprendizagem baseada na resolução de problemas e as temáticas socioambientais. Isso posto, é necessário conhecer os encaminhamentos do PNP! para que ele seja inserido e desenvolvido nas aulas de Geografia da Educação Básica. Sendo assim, objetiva-se, nesta pesquisa, caracterizar três dos princípios centrais do Projeto Nós Propomos! e, de maneira específica, conceituar o estudo de caso, a aprendizagem baseada na resolução de problemas e os eixos socioambientais. Ademais, pretende-se destacar a relevância e as proposições de construção do conhecimento geográfico a partir das proposições do projeto. Tais objetivos estão amparados na pesquisa bibliográfica e, consequentemente, na sistematização do referencial teórico. A partir desta pesquisa, notou-se que o projeto apresenta e desenvolve encaminhamentos positivos acerca da educação geográfica, isso pelo fato de propor caminhos inovadores e diversificados que possuem como objetivo a formação cidadã do aluno.
Keywords: educação geográfica; estudo de caso; cidadania territorial