A linguagem cartográfica no desenvolvimento do raciocínio geográfico (PerCursos, 2025)
O presente artigo busca refletir sobre como a linguagem cartográfica pode contribuir para a mobilização do raciocínio geográfico. A fim de atender a esse objetivo, foi realizada uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória. O raciocínio geográfico é uma forma de pensar específica da ciência geográfica e pode ser desenvolvido a partir da apropriação de conceitos e categorias, para a compreensão de uma dada situação geográfica a partir da busca de respostas para uma pergunta de ordem geográfica. A linguagem cartográfica é um recurso valioso que contribui para o desenvolvimento do raciocínio geográfico, desde que seu uso e apropriação estejam assentados na intepretação de situações geográficas, a partir da mobilização de conceitos, conteúdos e conhecimentos epistemológicos da ciência geográfica.
Keywords: ensino de geografia; cartografia; linguagem; raciocínio geográfico; situação geográfica