Análise da abordagem pedagógica do Componente Físico-Natural água nas pesquisas geográficas (1990-2024) (PerCursos, 2025)
Na busca por compreender como o Componente Físico-Natural (CFN) água vem sendo abordado nos trabalhos de Pós-Graduação em Geografia, foi realizado um Estado do Conhecimento de teses e dissertações em Geografia que abordam essa temática, no período de 1990 a 2024. Foram selecionados dentre os parâmetros da pesquisa 29 trabalhos, 24 dissertações e cinco teses. A Universidade Federal de Goiás (UFG) se destacou como polo das pesquisas sobre a água na Geografia. As temáticas que mais se destacaram foram: “Hidrografia”, tema que contemplou 45% das investigações, “Análise das Temáticas Físico-Naturais” com 27,5% e “Ensino da água, ambiente e percepção” com 27,5%. Foi atestado o papel da Escola como centro das investigações (95%) e o caráter diversificado da abordagem da água, nas ferramentas, linguagens e metodologias apropriadas por professores e estudantes. A metodologia predominante foi a pesquisa participante, que ocorreu em observação de aulas, aulas expositivas, workshops e oficinas. A pesquisa demonstra o interesse que o estudante possui pelo seu entorno. O ensino da água na Geografia deve ser pautado na percepção cotidiana que o estudante carrega consigo. Por meio dela, confrontar os fenômenos sociais e naturais, estimulando a formação do pensamento geográfico. As pesquisas possuem diversos pontos construtivos em análises pontuais, sendo necessária a evolução no diálogo acadêmico desse conhecimento já formado, para que o ensino da água na Geografia evolua.
Keywords: componente físico natural (CFN); água; geografia; estado do conhecimento