(untitled) (PerCursos, 2023)
Este artigo tem por objetivo apresentar reflexões teórica e empíricas sobre o papel dos sujeitos coletivos das lutas urbanas da Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ) para o entendimento da militarização das cidades como política de estado. Parte-se da premissa que a militarização das cidades é expressão da questão urbana contemporânea, assim como parte da dinâmica de acumulação do capital no e por meio da apropriação do espaço urbano. Tais reflexões se situam no campo dos estudos sobre movimentos sociais que problematizam a relação sujeito-objeto e consideram os sujeitos coletivos como detentores de saberes políticos relevantes para defesa do direito à cidade para construção de um projeto de sociedade democrática.