(untitled) (PerCursos, 2023)
A ausência de estudos geográficos sobre os espaços das minorias, incluindo os surdos, é uma lacuna evidente na análise da cidade brasileira atual. Este artigo objetiva apresentar algumas características da espacialidade dos surdos ao longo do tempo a partir de um levantamento bibliográfico sobre a história desses sujeitos e da elaboração de uma breve historicização. Com isso, será possível compreender que os surdos estiveram por muito tempo restritos à casa, aos clubes de surdos e escolas e, nos atuais dias, há uma busca progressiva por promover a verdadeira inclusão dos surdos e deficientes auditivos na cidade. Nos últimos anos do século XX, os surdos vêm se organizando e se fortalecendo socialmente por meio das políticas de acessibilidade e inclusão, presentes na pauta de debate local, nacional e internacional. Sendo assim, a mobilização desse grupo por direitos manifesta-se em diferentes frentes, inclusive na reivindicação de viver a cidade. Ao contrário das realidades enfrentadas pelos surdos em tempos passados, quando a surdez era considerada uma deficiência incapacitante, acentuando-se a exclusão social deste grupo, é possível compreender, através da historicização apresentada, a busca (desses sujeitos) pela identificação e superação das barreiras, ainda presentes nas cidades, que dificultam seus fluxos, interferindo na sua liberdade de ir e vir, impeditivas da realização de seus desejos. Este artigo constitui-se num recorte de pesquisa de doutorado, que teve como tema central discutir a cidade como um espaço deficiente para atender às necessidades de pessoas surdas, em suas múltiplas faces.