(untitled) (PerCursos, 2023)
A mediação de conflitos é uma prática dialógica consensual, voltada à melhora relacional da comunicação humana e da convivência intergeracional, que tem se mostrado uma ferramenta colaborativa para a prevenção e para a resolução de conflitos familiares vivenciados pela pessoa idosa, com observância aos princípios e aos Direitos Humanos de Proteção da Pessoa Idosa como sujeito de direitos. Este artigo pretende descrever os fundamentos legais, gerontológicos e éticos da prática da mediação familiar centrada nos direitos da pessoa idosa, assim como exemplificar as boas práticas autocompositivas referenciais no estudo do tema e as suas colaborações para os eixos do envelhecimento ativo. Envelhecer ativamente com acesso no ciclo da vida a todos os seus eixos: saúde, segurança, participação, aprendizagem ao longo da vida e aos direitos fundamentais neles expressos. Para a realização das reuniões das mediações, os exemplos práticos demonstram a necessidade da observância, pelos mediadores do heterogêneo processo do envelhecimento, do personalíssimo processo do envelhecer de cada indivíduo inserido em seu contexto familiar, social, comunitário e territorial de acordo com os seguintes princípios: dignidade humana, autonomia, cuidado, solidariedade familiar e intergeracional.