(untitled) (PerCursos, 2023)
Pensar a multidimensionalidade do envelhecimento enquanto fenômeno se torna fundamental ao se levar em consideração que, para além de todos os tempos, a humanidade sempre quer ter mais tempo, e para isso, precisa envelhecer. E, justamente com essa passagem do tempo, o processo de envelhecimento, que está intrínseco às vivências contextuais e aos estilos de vida, é modificado em suas facetas e situações, levando em consideração a forma como as pessoas passam a experienciar a própria velhice. A partir desse encadeamento de ideias e dentro de uma perspectiva que relaciona a estética e suas noções de beleza, bem como, a Internet e seus desdobramentos, com o “ficar velho”, esta proposta realiza uma reflexão socioantropológica sobre os modos como Instagram apresenta os processos interventivos faciais e, através das representações de um ideal recriado, afeta o olhar para o processo de envelhecimento no século XXI.