(untitled) (PerCursos, 2023)
O processo de envelhecimento feminino e a vivência da avosidade é um elemento central na discussão sobre a sociedade patriarcal e as suas manifestações. Desta forma, este artigo tem por objetivo realizar uma reflexão sobre velhices femininas e sua relação com a avosidade, sintetizando discussões a partir da construção da tese “a visibilidade de mulheres idosas na contemporaneidade: construindo perspectivas sobre novos conceitos de avosidades”. Pretende-se, portanto, ressaltar a importância do envelhecimento feminino numa perspectiva crítica, possibilitando, assim, a reflexão sobre as opressões históricas vividas nas sociedades patriarcais e, assim, fomentar respostas através da abordagem interseccional, entrelaçada à discussão de avosidades, memória e identidade social. Com este artigo, almeja-se contribuir teoricamente para os estudos relacionados, numa abordagem multidimensional das velhices na contemporaneidade.