(untitled) (PerCursos, 2023)
Apesar da vasta maioria dos portugueses envelhecer nas suas casas, as medidas de promoção de um envelhecimento em casa e na comunidade – aging in place – continuam a ter uma fraca visibilidade pública quando comparadas com a atenção que se atribui a soluções institucionais. Constituindo uma abordagem necessária para a promoção de um envelhecimento saudável, a valorização de respostas de aging in place significa responder às necessidades das pessoas mais velhas a partir dos contextos onde elas vivem. Na prática, isto significa não retirar a pessoa do local onde ela vive para lhe proporcionar o que ela necessita, mas criar aí condições para que as suas necessidades sejam satisfeitas à medida que envelhece. É precisamente verificar «como é que isso pode ser feito» que constitui o objetivo deste texto, primeiro através de uma discussão do conceito de “aging in place” e depois pela análise de dimensões concretas de operacionalização deste conceito, quer em Portugal quer em outros países.