(untitled) (PerCursos, 2023)
Este artigo está inserido na problemática mais geral das relações entre natureza e cultura e tem como tema de análise o binômio relacional conflito e cooperação e suas interfaces com as histórias das ideias e da organização social nas sociedades ocidentais. O propósito é refletir sobre como as diferentes formas de interação estabelecidas entre os humanos ao longo da história influenciaram os padrões de relação entre humanos e natureza. Padrões que, por sua vez, deram origem aos modos de vida reconhecidos hoje por nós como aqueles das sociedades pré-modernas e modernas. Para evidenciar essa afirmação, comparam-se alguns aspectos centrais da evolução do pensamento científico e filosófico de ambas as sociedades, a partir de três eixos gerais que as definem e distinguem: I) as cosmogonias e cosmologias; II) as materialidades engendradas nos padrões de interações humanos-natureza e; III) os padrões de racionalidade preponderantes. Em tempos atuais, a despeito do acirramento de conflitos entre nações e da revitalização de movimentos de extrema-direita, ou talvez também por isso, nota-se uma tendência à equalização dos princípios da competição e da cooperação nos campos das ideias, valores e projetos futuros civilizatórios, o que nos coloca num processo de reorganização das estratégias de ação para se adequarem a essas inflexões, gerando resultados ainda imprevistos.