(untitled) (PerCursos, 2022)
A união imbricada: natureza-corpo-mente-alma-espírito-Deus; denota uma qualidade sentimento-pensamento da concepção do ser humano que o torna privilegiado em relação aos outros animais. Na presente investigação, sustentaram-se transepistemes da concepção complexa do ser humano: natureza-corpo-mente-alma-espírito-Deus como objeto de pesquisa. Situa-se nas linhas de pesquisa: Decolonialidade-complexidade planetária em religações e transepistemologias do conhecimento-conhecimento e transmetodologias transcomplexas. Enquadramento onde tecemos uma primorosa complexidade do ser humano que se deve revelar na decolonialidade planetária. Passamos pelos momentos: analítico, empírico e proposital. Nesta última, a antropoética é nossa ação na recivilização da humanidade como um dos eixos transepistêmicos do que é ser indivíduo humano; indivíduo em autonomia e dependência. A essência compassiva como outro eixo transepistêmico que transgride atacando a nós mesmos enquanto sentimos a natureza aquela essência que defendemos de nossas próprias loucuras. A transcendência, que é um transepisteme que emite respostas à pergunta: como o ser humano quer transcender?