(untitled) (PerCursos, 2022)
Este trabalho busca compreender as dinâmicas econômicas e sociais que ocorrem na aglomeração urbana de fronteira composta por Corumbá/BR, Puerto Quijarro e Puerto Suárez/BO, por meio dos deslocamentos pendulares. Trata-se de um fenômeno comum nessas áreas e que caracteriza e singulariza as mesmas. Para tanto, buscou-se discutir os elementos dos deslocamentos pendulares, para em seguida abordar a gênese e o desenvolvimento dessa aglomeração. Por fim, é traçada uma análise dos deslocamentos pendulares que ocorrem por ali. Compreendeu-se que, é por meio desses deslocamentos que grande parte da população assegura seu trabalho, além do consumo de bens e serviços.