(untitled) (PerCursos, 2021)
Com o propósito de contribuir para o debate sobre descolonização a partir da perspectiva dos Povos Indígenas, apresentamos a noção de Resurgence elaborada por Taiaiake Alfred, um dos mais importantes pensadores indígenas do Canadá. Alfred propõe sua noção de Resurgence como uma estratégia de rompimento com as relações coloniais de poder que incidem sobre a capacidade dos Povos Indígenas viverem e se desenvolverem de acordo com os seus próprios sistemas de pensamento. Veremos que, além de questionar a dominação colonial, a noção de Resurgence, ancorada nas experiências milenares e na sabedoria dos Povos Indígenas, mostra como preparar o caminho e criar as condições necessárias para uma verdadeira descolonização.