(untitled) (PerCursos, 2021)
O texto apresenta a atuação filosófica de Ailton Krenak (1953– ) a partir da ideia de sujeito coletivo ou pessoa coletiva. Para isso, questiona-se uma espécie de senso comum ocidental que considera o labor filosófico como algo que se realiza individualmente; e as noções de ancestralidade, memória e tradição vêm à baila para procurar elucidar a forma com que o autor em tela propõe outra lida com o repertório intelectual e cultural de diversos temas da Filosofia. A partir disso, percorre-se uma série de seus textos, a fim de indicar as relações entre sua memória ancestral e alguns temas que aparecem em sua produção filosófica.