(untitled) (PerCursos, 2021)
Tiempos inéditos para reflexionar y preguntarnos ¿Será posible sospechar que hay un pensamiento único? ¿Ayudará la situación a vislumbrar una forma diferente de estar en el mundo? Para romper los parámetros de la modernidad y posmodernidad necesitamos situarnos en otro lugar, Dussel lo describe como una nueva manera de construir el mundo, la transmodernidad. Los caminos para reconocer y vivir otros mundos son desconocidos y diversos, presentaremos uno existente desde hace varios siglos, cuando no era América y no existía la colonización, imposición que intentó silenciar a pueblos originarios. Pretender una actitud descolonizadora invita a experimentar una inserción - inculturación o una indigenización; son posibilidades para superar el paradigma racional dominante y accesar el ‘ayxa sk’ujol, ser entre los humanos “con corazón” y “no entre los cerebrales”. Un posible acceso a este saber ancestral, requiere de una clave en contexto mediante una lengua desconocida y desconsiderada. Seguiremos a Lenkersdorf en su libro Filosofar en clave tojolabal y también nos ayudaremos de algunos comunicados de pueblos mayas en lucha contemporánea de resistencia. Esta lengua maya contiene el sonido “tic”, como desinencia y es la clave que a nosotros los occidentales desconcierta, confunde o de plano no entendemos.