(untitled) (PerCursos, 2021)
Nas últimas décadas do século XIX, o surgimento de balneários na costa atlântica do Rio Grande do Sul favoreceu a prática do veraneio, cujas finalidades terapêuticas eram prescritas pela medicina à época. Contudo, tal prática ganhou outros significados durante as primeiras décadas do século XX, quando a industrialização e a urbanização pautaram um novo “viver nas cidades”. De modo concomitante, o planejamento de balneários marítimos significava a projeção de um espaço social livre dos problemas urbanos, representando, assim, uma utopia em pequena escala e por um curto período como o verão. Por meio da análise da bibliografia especializada, de fotografias, da revista impressa A Gaivota e de outras fontes sobre a história do litoral, esse artigo pretende mostrar como as praias do Rio Grande do Sul constituíram um refúgio na modernidade, quando, entre as décadas de 1920 e 1950, a vida junto ao mar representava para o imaginário social uma utopia balneária, por seu ideal de uma vida melhor.